Научный полк ИрГУПС: Руденко Надежда Георгиевна

16 июня 2022 - 09:27
Родилась Надежда Георгиевна Руденко (девичья фамилия Сафонова) 21 сентября 1923 года в поселке Ново-Ленино на станции Иннокентьевская. Об этом свидетельствует «Выпись о рождении отдела записей актов гражданского состояния при Ленинском исполкоме от 1923 года».

21 июня 1941 года Надежда окончила десять классов Иркутской средней школы № 39 и с одноклассниками пришла на выпускной бал, мечтая о светлом будущем. Но война советского народа с Германией разрушила все радужные планы выпускницы. Ей пришлось устроиться работать на Иркутский авиазавод в цех № 1 фрезеровщицей.

А весной 1942 года в городе был объявлен призыв девушек в военно-морской флот. Не раздумывая, юная Надя записалась добровольцем на фронт. В список призванных только от Ленинского военкомата было зачислено 115 молодых девчат, среди них и фамилия Сафоновой внесена под № 96.

Через месяц Надежду отправили с ротой на запад, во 2-ю Ораниенбаумскую школу младших авиаспециалистов, которая была эвакуирована на станцию Рузаевка Мордовской республики.

Двухгодичные курсы подготовки специалистов по обслуживанию самолетов для морской авиации девушка освоила за пять месяцев и была командирована в боевую часть 57-го штурмового авиационного полка военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. В декабре 1942 года она вместе с подругой Мариной Кучиной добиралась до места назначения по ледовой Дороге жизни через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Прибыли они в авиационный полк на аэродром «Гражданка». Младшего сержанта Сафонову определили в штат 3-й эскадрильи мастером по самолетному радиооборудованию.
В тяжелейших условиях проходила работа по подготовке и проведению боевых вылетов самолетов для уничтожения противника. Болотистая местность, мороз, низкая облачность, плохая видимость, постоянные бомбежки и артобстрелы изматывали летчиков и технический персонал.

Вместе с мотористами и механиками, в перерывах между боевыми вылетами и ночью, Надежда восстанавливала боеспособность штурмовиков ИЛ-2: находила повреждения и ремонтировала радиооборудование, заменяла разбитые приемники, антенны, электропроводку, устанавливала передатчики радиостанции РСИ-4 (радиостанционные истребители), СПУ-2 (самолетно-переговорное устройство), РП (радиопеленгаторы).

Благодаря таким самолетам в 1943 году Надежда Руденко вместе с боевыми товарищами выполняла главную задачу по прорыву и снятию блокады с города Ленинграда, где шли ожесточенные бои и был страшный голод.

За успешные боевые операции на Ленинградском фронте весной 1943 г. 57-й штурмовой авиационный полк был переименован в 7-й гвардейский. Затем полк был переброшен на аэродром Борки Ораниенбаумского плацдарма, на небольшой клочок русской земли, окруженный с трех сторон немецкими частями, а с севера – водами Финского залива.
«Нашей главной задачей было уничтожать немецкие корабли в Балтийском море, железнодорожные узлы и эшелоны, защищать морские ворота Ленинграда».
Внезапное наступление из района, занятого фашистами, позволило русским летчикам разгромить главный штаб немцев в городе Ропше. 27 января 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда и освобождено все побережье Финского залива.

У погибших летчиков морской авиации, как и у моряков, редко бывают могилы на суше. На бывшем аэродроме в Борках Ораниенбаумского плацдарма установлен мемориальный комплекс – памятная стена «Авиаторам ВВС КБФ 1941–1945 гг.».

А рядом шумят сибирские кедры, посаженные в мае 1981 года Руденко и ее боевой подругой Преваловой в память о сибиряках и ленинградцах, не вернувшихся с войны.

Дальше полк двинулся на Запад, принял участие в боях за освобождение Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии.

Победный май Надежда Георгиевна встретила вместе с боевыми товарищами в Восточной Пруссии, в Кольберге в звании сержанта Гвардейского Краснознаменного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота.
За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Надежда Георгиевна была удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и многих юбилейных наград.

В 1951 году Руденко окончила Иркутский горно-металлургический институт и получила диплом с присвоением квалификации «Инженер-металлург» по специальности «Металлургия цветных и благородных металлов».

После окончания вуза почти 20 лет Надежда Георгиевна трудилась старшим научным сотрудником в Иркутском НИИ благородных и редких металлов и алмазов. Много работала с такими металлами, как литий, бериллий, молибден, уран, золото. Там же защитила кандидатскую диссертацию. У Надежды Георгиевны около 80 научно-исследовательских работ, на многие материалы до сих пор наложен гриф «секретно».

С 1963 года Руденко работала старшим преподавателем в Иркутском политехническом институте (ИПИ); принимала активное участие по введению новых методов обучения, направленных на активизацию работы студентов и совершенствование методики учебного процесса. Решением Совета ИПИ от 21 апреля 1961 г. ей присуждена ученая степень кандидата технических наук, а 3 ноября 1965 г. решением Высшей аттестационной комиссии Надежда Георгиевна была утверждена в ученом звании доцента кафедры «Общая химическая технология, процессы и аппараты химических производств».

В 1967 г. в институте, под руководством Руденко, была образована кафедра «Технология вяжущих веществ». Позднее, в 1977 году Надежда Георгиевна перешла в Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта (ИрИИТ), где была утверждена в должности доцента кафедры «Изыскание, проектирование и строительство железных дорог». Свои профессиональные знания по технологии производства строительных материалов передавала студентам; делилась опытом с преподавателями, занималась научно-исследовательской деятельностью.
Надежда Георгиевна была счастливым человеком. Пройдя дорогами войны, она ничего не забыла, не очерствела душой, нашла в себе мужество жить, учиться и работать. У нее двое замечательных детей: дочь Татьяна – кандидат медицинских наук, сын Михаил – доктор технических наук. Особенно радовали ее внуки и правнуки. Они свято чтят семейные традиции, любят и уважают друг друга.

Еще при жизни, Надежда Георгиевна активно общалась с молодежью, рассказывала им о военном времени, своем боевом пути, о героизме однополчан. Ежегодно 9 мая Надежда Георгиевна Руденко с ветеранами Великой Отечественной войны приходила к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны.

Надежда Георгиевна была почетным гостем общественных организаций нашего города; много лет работала с Советом ветеранов Иркутского государственного университета путей сообщения, с Союзом ветеранов Вооруженных сил Свердловского района Иркутска и с другими организациями.

За активную общественно-политическую деятельность Иркутской области Председатель законодательного собрания Берлина вручила ветерану войны Н. Г. Руденко Почетную грамоту (21 мая 2014 г.). Ее имя записано и на страницах книги Почета «Золотой фонд ИрГУПС». В связи с 70-летием Победы ректор нашего университета Андрей Хоменко вручил Надежде Георгиевне диплом «За большой личный вклад и высокие достижения в различных областях деятельности университета по итогам 2013–2014 учебного года» (2015 г.).
Автор фото:
Собственник фото: