Социально-психологическое тестирование

Организация и проведение социально-психологического тестирования (далее СПТ) в Университете проводится ежегодно с целью  социального контроля и предупреждения распространения немедицинского потребления наркотических средств в студенческой среде. СПТ реализовано в соответствии с Методическими указаниями регионального оператора. Университетом создана Методика «Оценка социально-психической устойчивости» (ОСПУ) и реализована на оригинальной автоматизированной системе тестирования (АСТ «АССОЛЬ»). 
Обсуждение ОСПУ прошло на заседании Совета ректоров Иркутской области, методика ОСПУ получила положительные экспертные заключения в регионе и от экспертов Минобрнауки Российской Федерации, апробирована и реализована в практике СПТ с 2022 г. 

Методика разработана Центром развития человеческого капитала  ФГБОУ ВО ИрГУПС. Данная методика является опросником, состоящим из 25 вопросов и позволяет определить уровень социально-психической устойчивости студентов к немедицинскому потреблению наркотических средств. Стимульный материал методики опирается на анкету Г.В. Латышева «Исходная оценка наркотизации», анкету для проведения массового опроса населения в рамках всероссийского исследования, посвящённое изучению привычек и убеждений граждан России. 

Методика не может быть использована для заключения о наркотической или иной зависимости респондента. К организации проведения социально-психологического исследования по данной методике и интерпретации ее результатов допускаются специалисты, имеющие высшее психологическое образование.
       Методика ОСПУ включает три базовых блока: 

  1. Оценка наркоситуации в обществе. Информированность о проблеме. 
  2. Отношение к употреблению наркотиков. 
  3. Психическая  устойчивость личности к влиянию наркосреды. 

Уровни  социально-психической устойчивости студентов к немедицинскому потреблению наркотических средств определяются как низкий, средний и высокий. Кроме того, выполняется оценка достоверности ответов.
С обучающимися, которые по итогам СПТ отнесены в группу с недостаточной устойчивостью, организована и проводится индивидуальная консультативная, и при необходимости и согласия обучающихся психокоррекционная работа специалистами Центра развития человеческого капитала Университета.