Вторая региональная конференция школьников, студентов, аспирантов, педагогов и ученых «Псевдонаучная альтернатива» (нестандартный взгляд на обыденную действительность)
Рады сообщить вам о начале приема заявок на участие во второй Региональной конференции «Псевдонаучная альтернатива»! Приглашаем к участию с докладом учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования, школьников старших классов, учителей, преподавателей, ученых и всех тех, кто может посмотреть на мир науки под другим углом.
Конференция состоится 27 апреля 2023 года в очно-дистанционном формате на базе Иркутского государственного университета путей сообщения. Соорганизаторами конференции выступает Студенческое научное общество ИрГУПС.
Мероприятие проводится в рамках гранта Минобрнауки России на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных обществ.
Участникам конференции предоставляется возможность выступить с докладом, либо отправить видеоролик с выступлением. Для участия в конференции необходимо пройти электронную регистрацию до 20 апреля 2023 года.
---> Регистрация <---
Презентационный материал и видеоролики можно отправлять на адрес: tosha1993irk@yandex.ru
В перерывах между выступлениями «псевдонаучных первопроходцев» состоится тематическая викторина для зрителей и участников.
Тем, кто не сможет присутствовать на мероприятии, будет доступна онлайн-трансляция.
Программа мероприятия и ссылки на подключение будут разосланы зарегистрированным пользователям и размещены на странице конференции.
Участники конференции получат дипломы, сертификаты, призы и подарки!
А еще вы получите знания, ценный опыт и хорошее настроение!
Участие в конференции бесплатное.
Наука - это совсем не скучно. Она не заканчивается на справочниках, формулах и зубрежке. У нее есть другая сторона.
Контакты: Куцый Антон Павлович – тел. 8 (3952) 63-83-99 доб. 0465, kutsyi_ap@irgups.ru, https://t.me/Anton_Pavlovich38
Что это за конференция?
Конференция «Псевдонаучная альтернатива» – это мероприятие, на котором докладчики демонстрируют серьезный научный подход к несерьезным проблемам, и популяризируют научные методики в решении обыденных, на первый взгляд, задач. На конференции возможно выступить абсолютно с любой темой, главное донести ее интересным и понятным языком, используя научные методы при доказательстве своей псевдонаучной теории, ну и конечно с долей юмора!
Мероприятие, по большей части, носит развлекательно-популяристический характер, если у вас есть серьезная научная работа, то с ней лучше выступить на конференциях «Транспортная инфраструктура Сибирского региона» (https://www.irgups.ru/science/konferencii/TISR) или «Наука и молодежь» (https://www.irgups.ru/science/konferencii/nauka-i-molodezh).
Основная цель конференции – привлечение молодежного сообщества к научно-исследовательской деятельности и разрушение мифа о скучности и сложности научных исследований.
Допускается (и даже приветствуется) демонстрировать презентации, видео, картинки, проводить эксперименты на живых людях и окружающих объектах, рисовать и писать от руки на доске.
На чем строить свой доклад?
Доклад может быть посвящен абсолютно любой теме, самое главное – это его псевдонаучность. Берете любую проблему, явление или личное наблюдение и пытаетесь доказать ее научным путем, пусть даже это получается несколько безумно («Объяснимо ли поведение женщины с научной точки зрения?», «Когда уже Новоленинские пазики начнут лопаться?»).
Вы можете взять существующую псевдонаучную теорию и убедить людей в ее истинности (скептикам доказывали, что Земля плоская, половина зала поверила, другая начала сомневаться в официальной теории!).
Еще одним отличным направлением, является проведение и анализ (оценка качества результата, оптимальности и т.д.) личных экспериментов, например, «101 способ не опоздать на пару» или «Как я списал с 10-го раза».
Самое главное доклад должен быть интересным и логичным! Допускается большая доля юмора и небольшая доля неадекватности (ну совсем небольшая). Огромным плюсом является применение реальных научных методов, формул, теорий для измерения и анализа объекта исследования (Анализ изменения объема мозга у студентов в течении 5 лет обучения).
Кто победитель?
Каждый кто примет участие – уже победитель! Самых лучших докладчиков выберут зрители!
Номинация «Хохотун» - заставил смеяться до боли.
Номинация «Эксперимент» - доказал всем на реальном примере (псевдонаучник-практик).
Номинация «Лайфхак» - после его доклада, я начну применять это в повседневной жизни.
Номинация «Неоспоримый» - ну с этой теорией спорить невозможно, пусть даже она и нарушает общепринятые научные законы.