История специальности неразрывно связана с историей электрификации железных дорог Советского Союза. В 1954 году был принят Генеральный план электрификации железных дорог СССР.
Предусматривалось за 10 лет электрифицировать 40 тыс. км железных дорог. На ВСЖД электрификация пришла в 1956 году. Для этих работ был принят самый сложный участок по профилю пути Зима -Иркутск-Слюдянка.
На участке имелись затяжные подъемы, спуски, кривые малого радиуса, что затрудняло увеличивать скорости движения поездов, их весовую норму и требовало от машинистов паровозов высокой выучки. В нашем регионе не было подготовленных специалистов для проведения работ по электрификации действующих железных дорог.
Руководством страны было принято решение об открытии специальности «Энергоснабжение железных дорог» в 1956 году на базе железнодорожного техникума. Первыми на строительно-монтажные работы были отправлены выпускники 1956 года из группы помощников машинистов паровозов. В этой группе обучались только юноши и в основном после службы в рядах Советской Армии. Они прошли дополнительную подготовку в течение полугода и были направлены в Иркутск.
База строительно-монтажного поезда находилась в Иркутске-Сортировочном, а работы проводились одновременно в сторону Зимы и в сторону Слюдянки. Так началась история электрификации ВСЖД и история нашего отделения. Для качественной подготовки выпускников необходима была материальная база.
Под руководством службы Электрификации ВСЖД на территории техникума был построен первый учебный полигон по контактной сети. Из Иркутска были завезены опоры, провода, изоляторы, арматура и силами студентов под руководством специалистов службы Электрификации ВСЖД было смонтировано изолирующее сопряжение в трех пролетах, которое простояло до 1972 года, и было демонтировано при расширении учебного корпуса.
На сегодня под окнами кабинета А142 стоят три опоры от этого сопряжения, на которых смонтирован ригель и комплектно-трансформаторная подстанция.
В кабинет «Тяговые подстанции» завезли автоматический быстродействующий выключатель АБ 2/4, выпрямитель, выключатель на 10 кВ. Этот кабинет располагался там, где на данный момент находится вход из основного корпуса в спортзал. Библиотека получила учебную литературу по контактной сети и тяговым подстанциям.
Материальная база специальности ежегодно развивается. Учебный полигон по контактной сети содержит практически все узлы контактной сети. Учебный полигон по подстанциям включает значительную часть силового оборудования ОРУ-27,5 кВ. В учебных кабинетах сосредоточены основные стенды, макеты, элементы оборудования, монтажные приспособления, комплекты схем питания и секционирования контактной сети действующих участков, однолинейные схемы реальных подстанций. Вся эта работа проводится силами студентов дневного и заочного отделений. Материальную помощь в пополнении оборудования оказывают дистанции электроснабжения ВСЖД.
Первым преподавателем специальных дисциплин была Гладун Октябрина Сигизмундовна, которая являлась выпускницей Томского Электромеханического Института (училась с 1942 по 1947 гг.). По первым учебникам по подстанциям и контактной сети она успешно училась сама и учила студентов. В техникуме она работала до 1963 года, и под ее руководством была собрана первая лаборатория ТВН. Затем Гладун О.С. перешла работать в Сельскохозяйственный институт.
Скуратов Михаил Михайлович был командирован на работу в техникум с Дальневосточной железной дороги. Там уже прошла электрификация пригородного сообщения, и у него был хороший производственный опыт работы. Дисциплина «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» была непростая, но под его руководством студенты с удовольствием и энтузиазмом чертили схемы на клеенках для дальнейшего использования на занятиях. Скуратов М.М. был первым председателем цикловой комиссии, много времени уделял методической работе.
Соловьев Виталий Кузьмич был направлен в техникум с ПВЗ. Он прекрасно разбирался в электротехнике, создавал кабинет по этой дисциплине.
Снигирев Станислав Иванович после окончания Свердловского железнодорожного института работал в электромонтажном поезде, в ту пору они вели монтаж подстанций на ВСЖД. После окончания монтажных работ в электроустановках ВСЖД его коллеги начали работу на Забайкальской железной дороге, а Снигирев С. И. перешел на работу в техникум, где много лет успешно вел дисциплину «Тяговые и понизительные подстанции», возглавлял цикловую комиссию.
Емельяненко Александр Алексеевич сначала учился в техникуме на вечернем отделении, затем окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал на ПВРЗ, а в последствии перешел на работу в техникум, где проработал более 40 лет, занимал должность заместителя директора по производственной работе.
Разанцвей Любовь Николаевна получила распределение в техникум после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта.
Похресная Виктория Александровна окончила техникум, уехав работать во Владивосток, затем поступила в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Приехала на работу в Улан-Удэнскую дистанцию электроснабжения ЭЧ-7 и перешла на работу в техникум. Под ее руководством была сделана новая лаборатория ТВН. Долгие годы она вела дисциплины «Электроснабжение», «Подстанции» и ТВН.
Закатов Николай Юрьевич был выпускником техникума, затем успешно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и трудоустроился в колледж.
Каждый из вышеперечисленных преподавателей имел свои успехи и внес большой вклад в развитие материальной базы специальности. Процесс подготовки студентов занимает значительное место в истории специальности.
Сегодня в цикловой комиссии работают преподаватели, которые в своё время прошли обучение в колледже, получили диплом о высшем образовании и впереди у них большой трудовой путь.
В организации работы специальности всегда огромную роль играл заведующий отделением.
На начальном этапе функции заведующего отделением выполнял М.М. Скуратов. С увеличением числа студентов появилась отдельная штатная единица, и эти обязанности стала выполнять Шумлянская Валентина Алексеевна. В последствие, она вместе с мужем была направлена в Баку для организации работы такого же техникума. И на долгие годы заведующим отделением стал Жидяев Николай Николаевич. После окончания Восточно-Сибирского технологического института отделения «Электроснабжения» он работал на заводе ЛВРЗ. В техникум был принят переводом и более 25 лет успешно преподавал электротехнику, занимался воспитанием наших студентов.
Линтур Людмила Владимировна, Александрова Наталья Николаевна тоже испытали себя на этом поприще. Фригауф Гелена Александровна также возглавляла наше отделение. Сегодня отделение в руках надежного педагога Семенихиной Марии Владимировны.
Нельзя не вспомнить преподавателей, которые долгие годы были классными руководителями и преподавали общеобразовательные и общетехнические дисциплины:
- Тихонова Галина Игнатьевна — преподаватель физики;
- Солуянова Антонина Моисеевна, Кушеев Николай Алексеевич — преподаватели математики;
- Беднарская Елизавета Иосифовна и Бахрунова Цеза Васильевна — преподаватели литературы;
- Болотова Тамара Михайловна — преподаватель технической механики;
- Грязнухин Валерий Александрович — преподаватель черчения;
- Лукьянова Людмила Александровна и Немыкина Вера Михайловна — преподаватели иностранного языка;
- Котельников Николай Васильевич — заведующий мастерскими. Под его руководством студенты осваивали на высоком уровне все виды слесарных работ.
В начальный период становления специальности производственная практика продолжалась ровно год. С практики студенты возвращались с 4 разрядом электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования и с 4 группой допуска по электробезопасности. Затем сдавали экзамены по специальным дисциплинам и приступали к выполнению дипломных проектов. Содержание проектов было более серьезным. Чертежи все выполнялись только карандашом 5-6 листов формата А1. Пояснительная записка до 90 листов. Председателем комиссии на защите долгие годы были начальники службы ЭВСЖД Фукс Натан Лейбович и Мосов Юрий Михайлович. Студенты показывали высокий уровень теоретических и практических знаний, многие выпускники на всю жизнь остались преданными выбранной специальности.
Сегодня на ВСЖД 9 дистанций электроснабжения и в каждой из них основной коллектив — выпускники нашей специальности. Значительная часть студентов получили в дальнейшем высшее образование. В городе Улан-Удэ на всех предприятиях энергетики можно встретить наших выпускников.
На специальности всегда трудился очень дружный и профессиональный коллектив. Председателем ЦМК на данный момент является Аверина Анастасия Вячеславовна. Сегодня ведущие преподаватели ЦМК «Электроснабжение (по отраслям)» — выпускники нашего учебного заведения: Тюпова Маргарита Александровна, Кузнецов Михаил Николаевич.