Научный полк ИрГУПС: Рудаков Всеволод Александрович

9 июня 2022 - 08:43
Родился В. А. Рудаков в селе Малышевка Балаганского района (ныне Усть-Удинский) Иркутской области в семье служащего. После окончания Усольской средней школы, 13 декабря 1943 года юноша получил повестку из военкомата. Вечером того же дня состав из десяти бритых новобранцев отправился в Иркутск, а через два дня – в Улан-Удэ, в 9-й запасной железнодорожный полк. Здесь В. А. Рудаков прошел курс молодого бойца с железнодорожным уклоном. 23 февраля 1944 г. он принял военную присягу, в апреле был назначен писарем роты, а в мае 1944 г. в составе маршевой роты отправлен в действующую армию.
Воины-железнодорожники внесли существенный вклад в Победу, об этом нельзя забывать. Несмотря на то, что такие люди, как Всеволод Александрович Рудаков, не принимали непосредственного участия в боевых действиях, они самоотверженно ковали Победу в годы войны на сложнейших участках железнодорожного фронта.
В июне 1944 г. вместе с командой Всеволод Александрович прибыл на 1-й Украинский фронт, а 22 июня его рота вошла в состав 36-го отдельного строительно-путевого батальона.
Первое время, по распоряжению врача, молодой боец отпивался молоком и отъедался черешней и вишней, на работы его не посылали. Когда болезнь отступила, был направлен на восстановление разрушенных участков пути. Все солдаты подчинялись одному приказу: «Любой ценой восстановить дорогу и пропустить эшелоны». Начинали работать засветло и заканчивали затемно.
В январе 1945 г. из железнодорожных частей формировались команды для работы на Транссибирской магистрали. Солдат Рудаков по причине близорукости был включен в списки и через два месяца прибыл в Иркутск в расположение Забайкальского фронта, откуда его командировали в депо Нижнеудинска, в цех подъемочного ремонта слесарем бригады точных приборов.
В ноябре 1946 г., при расформировании батальона, В. А. Рудаков был демобилизован по состоянию здоровья и переехал в Иркутск, где к тому времени обосновались его родители.
С 1947 по 1952 г. бывший красноармеец обучался в Иркутском горно-металлургическом институте по специальности инженера-технолога. За небольшой, мирный отрезок времени произошло самое важное событие в жизни Всеволода Александровича: он познакомился со студенткой Иркутского медицинского института – Капитолиной Георгиевной. Вскоре сыграли свадьбу, и молодая семья переехала в город Зыряновск Казахстанской области, где через год у них родилась дочь Татьяна.

За период с 1955 по 1961 г. Всеволод Александрович занимал разные должности: был инженером-обогатителем в тресте «Востсибцветметразведка», младшим научным сотрудником Восточно-Сибирского филиала АН СССР, старшим лаборантом и младшим научным сотрудником в Иркутском горно-металлургическом институте.

С основанием Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта В. А. Рудаков с 1976 года занял должность заведующего этой же кафедры, где читал лекции и вел практические занятия; консультировал студентов на высоком профессиональном уровне; проводил ежегодные тематические олимпиады; готовил доклады на научно-методические конференции; работал политинформатором. Им были изданы учебно-методические разработки по дисциплине; оборудован кабинет графики; созданы наглядные учебные пособия.
Всеволод Александрович прошел через военные годы, холод, голод, разруху, выстоял в тяжелейших условиях, получил высшее образование и работал с полной отдачей на благо своей Родины.

Сегодня дочь продолжает педагогическую династию отца. Татьяна Всеволодовна Рудакова – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление на железнодорожном транспорте» ИрГУПС. Более 12 лет она готовит студентов к научно-практическим конференциям, олимпиадам, которые проходят на базе Восточно-Сибирской Академии образования и БГУЭП. Свои профессиональные знания по бухгалтерскому учету и анализу увлеченно передает своим ученикам.
Автор фото:
Собственник фото: