Научный полк ИрГУПС: Потапов Анисим Петрович

2 июня 2022 - 10:51
Родился Анисим Петрович Потапов 22 октября 1922 года в селе Мартыново Казачинско-Ленского района Иркутской области.

Сообщение о начале войны застало молодого паренька на Хабаровском центральном стадионе, где проходило первенство края по волейболу. Узнав о нападении врага на Родину, выпускник местного авиаклуба Анисим в тот же вечер пришел в военкомат и был направлен в летное военное училище.

С 1941 года в составе 686-го штурмового авиационного полка сражался молодой боец с немецко-фашистскими захватчиками в воздушных просторах. Он принимал участие в разгроме и пленении известной армии Паулюса в Сталинграде, в освобождении Донбасса и южных областей Украины и Крыма, в изгнании оккупантов из северо-западных областей России и освобождении Прибалтики.

Отважный летчик совершил множество боевых вылетов на знаменитом штурмовике «ИЛ-2» – «летающей смерти», как называли его враги. В 1944 г. в результате умело проведенного воздушного боя и 10 успешных боевых вылетов Анисим был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени.
На завершающем этапе войны, в 1945 году, Анисим Петрович отразил 17 атак истребителей противника¸ уничтожил на земле 4 единицы боевой техники и 4 огневых точки зенитной артиллерии с личным составом гитлеровцев. За успешные боевые вылеты он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В 1947 году летчик Потапов демобилизовался с одним желанием – служить в рядах Советской армии, но медицинская комиссия обратила внимание на ранение, полученное при освобождении Ростова, с заключением: «не годен к летной работе в мирное время». Этот факт не сломил воли к жизни молодого бойца.

Постоянная тяга к знаниям позволила Анисиму Петровичу в послевоенные годы окончить Ивановский техникум физической культуры и школу рабочей молодежи (1947–1948), Юридическую школу (1948–1950) и заочно – юридический факультет Иркутского государственного университета (1954).

В 50-е годы Потапов работал в Иркутской транспортной прокуратуре, впоследствии – был переведен на должность начальника юридического отдела Управления Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), которым руководил более 30 лет, заочно учился в аспирантуре. Решением Совета Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова от 29 июня 1973 г. Анисиму Петровичу Потапову была присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

По поручению МПС юрист-профессионал принимал участие в разработке первого в России закона «О железнодорожном транспорте».

С 1985 по 1998 г. Потапов занимался преподавательской деятельностью на кафедре «Охрана труда» Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта; регулярно читал открытые лекции по советскому праву; издавал научные и учебно-методические пособия по изучению взаимоотношений, возникающих между железнодорожным и речным транспортом при организации грузовых перевозок.

Под его непосредственным руководством выполнен ряд крупных научных исследований по совершенствованию транспортного законодательства в условиях рыночных отношений. Предложения, внедренные по результатам исследований, дали возможность Восточно-Сибирской железной дороге получить дополнительные доходы.

Анисим Петрович Потапов – профессор, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РСФСР, почетный железнодорожник, бывший начальник Юридической службы Управления ВСЖД. Свой профессионализм, честь и достоинство он пронес через всю жизнь.
Автор фото:
Собственник фото: