5 ложных убеждений, мешающих эффективному трудоустройству

5 ложных убеждений

Трудоустройство – не простой процесс, а целый комплекс мероприятий, от которых зависит конечный результат: желанное рабочее место в понравившейся компании. И на пути к мечте действительно возникают трудности и препятствия, сложности, связанные с особенностями рынка труда в  регионе, с экономикой в стране в целом. Может существовать дефицит рабочих мест в выбранной профессиональной области и еще целая куча реально существующих факторов, влияющих на  трудоустройства выпускника,  которые выпускник контролировать не может. 

Но зачастую, причины, которые тормозят процесс трудоустройства,  подконтрольны молодым специалистам. Этими причинами являются ложные, ошибочные убеждения о трудоустройстве,  вызванные различными мифами и предрассудками, или незнанием важных правил и нюансов, из-за которых выпускник теряет возможности, недооценивает себя . Попробуем разобраться, какие косвенные факторы, оказывающие влияние на успешное трудоустройство, существуют.

  1. Недостаточная значимость  резюме в сознании выпускников. Несмотря на то, что эпоха автобиографий, популярных при устройстве на работу в советское время, служащая документом, характеризующим «благонадежность» соискателя, канула в лету, а в мире с рыночной экономикой, развитым подходом к управлению персоналом  и конкурентной средой,  значимость «самомаркетинга»  лишь усиливается, многие относятся к составлению своего резюме несерьезно. Недооценивают его важность  и считают ненужной формальностью, где сам факт наличия бумажки под названием «резюме» превалирует над содержанием. Но резюме – это не формальность, а документ, служащий для работодателя источником информации о соискателе, на основании которой  принимается решение о приглашении на собеседование.  Грамотно составленное резюме, как элемент самопрезентации работодателю – залог успеха в поиске работы. Поэтому его составлению и оформлению нужно уделить достаточное количество времени, сил и внимания. Из-за неправильно составленного резюме многие соискатели снижают свои преимущества на рынке труда или вовсе теряют шансы на трудоустройство.
  2. Пассивный поиск работы. Нужно понимать, что поиск работы – это тоже работа, требующая концентрации, активности, инициативы, настойчивости, методичного и постоянного движения в направлении к поставленной цели. Недостаточно заполнить типовую форму на сайте и ждать звонка из «Газпрома», не предпринимая в течение года ничего,  а потом удивляться, почему данное мероприятие не увенчалось успехом. Недостаточно  ждать, когда работодатели сами найдут ваше резюме, особенно  если оно размещено на «Авито», где в основном размещаются объявления о низкоквалифицированной работе ( рабочие профессии). Нужно постоянно обновлять свое резюме на специализированных сайтах для поиска работы, таких как HeadHunter, Job, SuperJob и др. , рассылать понравившимся работодателям, составлять сопроводительные письма, звонить и напоминать о себе, ходить на собеседования, а не унывать после первого отказа, использовать все ресурсы и методы поиска работы, имеющиеся в арсенале. Можно пройти десятки собеседований, но активные поиски всегда увенчаются победой: желаемой должностью в понравившейся компании. 
  3. Большие надежды на работу по знакомству.  У некоторых выпускников бывает ошибочная позиция, что им ничего не нужно: ни резюме, ни учеба – их уже ждет где-то должность, осталось только получить заветный диплом. Но рассчитывать только на работу по знакомству, это все равно, что думать, что на улице всегда будет день. Уготованное место в компании родственников или друзей может вас дождаться, а может и нет. Компания может закрыться или изменить кадровую политику.  А может ждать вас, но ваше резюме не понравится ведущему специалисту, потому что оно небрежно составлено или вы не пройдёте  тестовое задание на собеседовании, потому что несерьезно относились к подготовке.  Также ожидание работы по знакомству часто затягивается на неограниченное время, что приводит к утрате других, более перспективных возможностей. Целью данного пункта является показать, что не бывает 100% гарантий. Всегда нужно быть в боевой готовности – хорошо учиться и рассчитывать на свои профессиональные знания и навыки, а не на маму с папой, даже если у вас блестящие рекомендации от знакомых, никто не хочет  принимать сотрудника на работу  только за его красивые глаза.  Осознание существующих рисков поможет обезопасить себя и избежать разочарований и бессилия, если что-то из задуманного пошло не так, как хотелось.
  4. Завышенные ожидания.  Конечно, всем хочется сразу получить руководящую должность с большим окладом  желательно на следующий день после вручения диплома, но реальность такова, что  для начала нужно набраться опыта с небольших, но значимых, с точки зрения профессионального роста, позиций. Нереалистичные ожидания и отказ трудоустраиваться  на места с небольшой заработной платой приводят к тому, что выпускник долгое время  не может вообще никуда устроиться, отвергая предложения, приближая себя к ситуации крайней степени отчаянья, готовый устроиться «уже хоть куда-нибудь», в то время, как его сверстники уже получили повышение или сменили работу на более высокооплачиваемую, наработав для этого достаточный опыт и компетенции.
  5. Пессимистичный настрой. Различные вирусные установки о том, что везде нужны только связи, или что все хорошие места уже заняты, или что « я ничего не умею», что на работу берут только с записью в трудовой книжке,  мешают объективно оценить свои возможности и предпринимать  действия, направленные  на достижение поставленной цели – найти работу. Кажется, что раз все плохо, то и делать что-либо бессмысленно.   Но как показывает практика и опыт общения с работодателями разных сфер деятельности, главное – это желание и стремление развиваться, учиться, умение презентовать свои  сильные стороны: вместо  трудового стажа – опыт работы в период производственных и преддипломных практик, подработок, вместо «ничего не умею» - список личных достижений во время учебы. Важно продемонстрировать желание и интерес развиваться в выбранной области и вместо убеждений о том, что все рабочие места заняты, позвонить в интересующие компании и напрямую пообщаться с потенциальными работодателями, потому что не все организации открыто публикуют свои вакансии, а кто-то, возможно, захочет взять на стажировку активного и инициативного  молодого специалиста.  Работодатель ожидает от выпускника не столько опыта, сколько энтузиазма, заинтересованности, увлеченности, он хочет видеть в своей команде человека любознательного, с искрой в глазах и уверенностью в своих силах.

Неудивительно, что новая неизвестная среда и новые условия, в которые попадает выпускник, оказавшись на рынке труда, вызывает опасения и переживания. Но не так страшен черт, как его малюют: многие в такой ситуации испытывают трудности и справляются с ними! Главное заручиться поддержкой близких людей и наставников, мобилизовать весь свой опыт и знания, использовать разные методы поиска работы, подготовить резюме, не зацикливаться на неудачах и все усилия в конечном итоге приведут к желаемому результату.Верьте в себя и все получится!