12. 04. 2021, понедельник, знаменатель
EN

Международное состояние транспортного образования: пути развития и совершенствования

26 февраля 2021 - 10:31 -- plekhanova_os

Круглый стол с иностранными дипломатическими представительствами и представителями национальных сообществ, расположенными в Иркутске, провели в ИрГУПС. 

Открывая встречу, и.о. ректора ИрГУПС Андрей Хоменко отметил, Президент РФ Владимир Путин в своем указе о национальных целях и стратегических задачах развития государства до 2024 года поставил задачу увеличить не менее чем в 2 раза количество иностранных студентов в высших учебных заведениях.  

- В ходе нашей встречи предлагаю более детально обсудить совместные шаги, которые предстоит сделать для достижения общей цели, - подчеркнул Андрей Хоменко. 

Начальник управления международного сотрудничества Иркутского госуниверситета путей сообщения Максим Богатов рассказал гостям о международной деятельности вуза: 

- В настоящее время мы имеем 27 международных договоров о сотрудничестве и 4 партнерских договора на обучение иностранных граждан с высшими, средними учебными заведениями и организациями 10 стран – Монголия, Китай, Южная Корея, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Польша, Германия, Великобритания. Сегодня в университетском комплексе обучается более 250 иностранных студентов. 

Проректор по развития и социальным вопросам ИрГУПС Владимир Дорофеев поделился с гостями вуза информацией о запуске в России суперсервиса. 

- Этот суперсервис позволит иностранным абитуриентам дистанционно подавать документы в российские вузы и получать всю необходимую помощь для поступления. Проект курирует Россотрудничество. В этом году по квоте Правительства РФ абитуриенты смогут поступить почти в 500 вузов. В том числе и в Иркутский Государственный университет путей сообщения. За первые две недели февраля на сервисе зарегистрировалось уже больше 20 тысяч желающих, - сказал Владимир Дорофеев.  

Также с участниками обсудили условия приемной кампании 2021-2022 годов. Доклад на эту тему подготовила секретарь приемной комиссии ИрГУПС Елена Лыткина. 

По словам представителя Министерства иностранных дел России в Иркутске Людмилы Курбатовой, в современном мире транспорт – один из ключевых факторов устойчивого развития любого государства.  

- Освоение новых профессий, приобретение необходимых знаний и навыков, подготовка высококвалифицированных специалистов – это важные условия для дальнейшего развития образовательной дипломатии. На наш взгляд, неотъемлемый критерий совершенствования в данной системе – именно международное сотрудничество, - отметила Людмила Курбатова. 

В завершении встречи гостям провели экскурсию по университету. 

На фото: 
круглый стол международное состояние транспортного образования
Источник фото: 
Архив ИрГУПС
Фото: 
Иван Грицкевич