19. 06. 2021, суббота, числитель
EN

И.о. проректора по учебной работе ИрГУПС Сергей Куценко принял участие в онлайн-дискуссия на тему «Оправдание репутации: что такое качество образования»

30 апреля 2021 - 13:06 -- romanova_yayu

Что академическое сообщество, государство, общественность, работодатели имеют в виду под качественным образованием? От каких факторов зависит качество образования? Нужна ли ради качества большая стандартизация и регламентация либо, напротив, самостоятельность учебных заведений? На эти и другие вопросы ответили участники дискуссии «Оправдание репутации: что такое качество образования», проведенной в рамках «Юрайт.Академии».

Сергей Куценко, проректор по учебной работе Иркутского государственного университета путей сообщения, эксперт Росаккредагентства, выступил одним из спикеров. Эксперт напомнил, что понятие «профессиональный стандарт» зафиксировано в федеральных стандартах, однако ориентироваться нужно не только на это определение, но и на реальных работодателей, у которых свои требования к компетенциям выпускников. 

По словам Сергея Куценко, пробелы в знаниях поступающих в вузы серьезно мешают дальнейшему освоению профессии: «Без фундаментального образования получать профессиональное — бессмысленно. А средний балл поступающих далек от идеала».

Участник дискуссии рассказал об опыте Иркутского государственного университета путей сообщения, где регулярно проверяется текущий уровень знаний учащихся: «В ИрГУПС помимо промежуточной аттестации есть рубежная аттестация: два раза в семестр мы делаем срез знаний практически по всем дисциплинам, это помогает понять складывающуюся картину». Выявляемые результаты позволяют скорректировать программу и повысить эффективность обучения. 

Участники дискуссии:

— модератор — Сафонов Александр, академический директор Образовательной платформы «Юрайт»;

— Катаускайте Людмила Анатольевна, начальник управления качества, лицензирования и аккредитации Тверского государственного университета, эксперт по проведению независимой оценки качества образования Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»;

— Куценко Сергей Михайлович, и.о. проректора по учебной работе Иркутского государственного университета путей сообщения, эксперт Росаккредагентства;

— Трапицын Сергей Юрьевич, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой управления образованием Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, лауреат премии Президента в области образования, дважды лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования, лауреат премии «Российский лидер качества».

На фото: 
И.о. проректора по учебной работе ИрГУПС Сергей Куценко принял участие в онлайн-дискуссия на тему «Оправдание репутации: что такое качество образования»
Источник фото: 
Архив ИрГУПС
Фото: 
Не известно