31. 07. 2021, суббота, числитель
EN

Делегация ИрГУПС побывала с рабочим визитом в Тяньцзине

31 октября 2016 - 14:14 -- ukr_av

Делегация ИрГУПС во главе в ректором университета Андреем Павловичем Хоменко посетила с рабочим визитом Тяньцзиньский университет науки и технологии (г. Тяньцзинь, КНР). 

В рамках поездки стороны обсудили дальнейшее сотрудничество. В Тяньцзиньском университете науки и технологии сотрудники ИрГУПСа провели встречу с ректором вуза Хань Цзиньюэ и представителями различных структур университета. Секретарь Тяньцзиньского университета Ван Луо отметил, что наши вузы дружат 12 лет. За это время более ста студентов приняли участие в различных совместных образовательных программах. Прошло несколько совместных конференций с публикациями докладов профессорско-преподавательского состава. Далее секретарь Ван представил нового ректора ТУНиТ господина Ханя.

Господин Хань сказал, отметил:

- Города Иркутск и Тяньцзинь находятся на Великом шёлковом пути, поэтому мы всегда будем сотрудничать в области транспорта, развивая экономические отношения регионов двух стран.  В 2015 году на базе ИрГУПС проходила осенняя школа по экономике, где приняли участие 11 студентов и один преподаватель ТУНиТ. Китайские студенты получили большой опыт общения с российской молодёжью, познакомились с русской культурой.

Андрей Павлович Хоменко поздравил господина Ханя с вступлением в должность ректора, пожелал ему успехов в работе. Он отметил, что трудно переоценить деловые отношения, сложившиеся между университетами за 12 лет, учитывая, что Тяньцзинь, расположенный в «свободной экономической зоне», является площадкой для инноваций, подготовки специалистов, ориентированных на работу в условиях экономических инноваций, развития открытого сотрудничества с Россией, Сибирью и Иркутской областью.

Ректор рассказал о международной деятельности ИрГУПС по взаимодействию с китайскими университетами, отработке новых форм сотрудничества, например, с Шаньдунским транспортным университетом. К сожалению, экономическая ситуация не позволяет в настоящее время отправлять на учебу за рубеж российских студентов в объёмах 2010-2013 года. Однако число китайских студентов, намеревающихся обучаться в ИрГУПС, значительно увеличилось.

ТУНиТ намерен отправить в ИрГУПС группу студентов экономических специальностей для участия в работе летней школы с последующим обучением в университете сроком на семестр или учебный год. Ежегодно ТУНиТ выделяет ИрГУПСу две-три бюджетные квоты на обучение по магистерским программам за счет стипендий Министерства образования КНР. На 2017/2018 учебный год ТУНиТ планирует предоставить более 20 магистерских стипендий бакалаврам ИрГУПС. Стипендия включает в себя: стоимость обучения (на английском или китайском языках), бесплатное проживание в кампусе университета, учебные пособия, а также ежемесячную стипендию в размере около 2000 юаней.

Андрей Павлович поблагодарил господина Ханя за предоставленную возможность обучения российских бакалавров в магистратуре КНР, ИрГУПС готов принять студентов ТУНиТ на летную школу по экономике. Кроме того, в соответствии с подписанным меморандумом о совместном обучении бакалавров по специальности «Финансы и антикризисное управление» с получением двойных дипломов в 2017/2018 учебном год китайская сторона будет иметь возможность отправить в ИрГУПС группу студентов из 9 человек.

Также ректор ИрГУПС передал письмо с приглашением ведущих специалистов ТУНиТ войти в состав редколлегии научного журнала ИрГУПС «Современные технологии. Системный анализ. Моделирование»Руководство ТУНиТ согласилось с этим предложением, пообещав дать официальный ответ в ближайшее время.

На фото: 
здание ИрГУПС
Источник фото: 
архив ИрГУПС
Фото: 
Дмитрий Пужайкин