Лисичникова Марина Александровна

ведущий специалист отдела планирования, ООО «ГРК «Быстринское»

Марина Александровна, расскажите о студенческих годах, карьерном росте.

В 2011 году я окончила институт с отличием по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Также в 2015 году получила второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на транспорте».

Я могу уверенно сказать, что студенческие годы были одними из самых лучших периодов в моей жизни. В студенческой среде особая атмосфера. Несмотря на то, что учить нам приходилось немало и нужно было прикладывать много труда и времени, чтобы не скатиться в учебе, мы все равно всегда находили время на веселье, шумные посиделки, походы на природу. Это всегда заряжает позитивом и энергией. Мы не раз ходили на пары после бессонных ночей, и это нам нисколько не мешало. Единственное, что от тебя требовалось — это хорошо учиться, вовремя сдавать зачеты и экзамены, чтобы не возникало «хвостов», получать стипендию и наслаждаться жизнью. Также в студенческие годы я принимала участие в олимпиадах по высшей математике не только внутри ВУЗа, но и в межрегиональных и международных, которые проходили в г.Иркутск, г. Владивосток и г. Ярославль.

Эти годы навсегда останутся не только в моей памяти, но и в моей душе. Я буду с благодарностью вспоминать своих преподавателей. Это бесценный опыт и значительная часть жизни. И если бы мне предоставили возможность снова выбирать, я бы все повторила.

Опыт работы:

07.2011 – 11.2015 – ОАО РЖД. Должность: дежурный по железнодорожной станции.

02.2016 – 11.2020 – ИП Шмакотин А.Ю. (магазин контрактных запчастей «Автоимперия»). Должность: менеджер.

11.2020 – 08.2022. – государственное автономное учреждение здравоохранения «Шилкинская центральная районная больница». Должность: бухгалтер.

09.2022 – н.в. – ООО «ГРК «Быстринское», должность специалист отдела планирования.

Расскажите о своих первых впечатлениях от работы после окончания института. Какие были сложности адаптации?

Училась я на целевом обучении. Главный плюс в таком обучении – наличие работы после выпуска, ОАО «РЖД» гарантировало трудоустройство сразу после получения диплома, но при этом был большой минус – практически отсутствие выбора, компания сама решает, где и на каких условиях будет работать их специалист. Этого я боялась больше всего... Но мне относительно повезло, и меня распределили рядом с моим населенным пунктом, в 150 км…В первые 3 месяца работы у меня была стажировка, было очень трудно, ведь работа дежурным по станции очень ответственна, требует хороших знаний, внимательности, решительности при нестандартных ситуациях, но я справилась. Теоретические знания, которые я получила в институте, очень помогли мне на практике

В чем Вам помогла учеба в ВУЗе в профессиональном плане?

Учеба в ВУЗе повышает общий уровень эрудиции человека. Развитый кругозор помогает критически оценивать ситуацию, учит принимать решения, анализировать полученные данные, делать выводы на основании имеющейся информации. Учеба в ВУЗе сформировала у меня гибкое мышление, которое помогает мне быстро адаптироваться к изменениям.

Какими качествами должен обладать молодой специалист, только что пришедший на производство?

Я считаю, что молодой специалист должен обладать следующими качествами: высокая ответственность, внимательность, трудолюбие, инициативность и умение работать в команде.

Чем Вы гордитесь на работе больше всего?

Сложно сказать, но думаю, что, прежде всего, это умение анализировать, быстро принимать решения в сложных ситуациях. Ко мне многие обращаются за помощью из разных отделов, советуются со мной, я всегда готова прийти на помощь.

Какие плюсы Вы видите в железнодорожном образовании?

Железнодорожное образование является отличным стартом для карьеры не только в сфере жд транспорта, но и в других отраслях.

Что Вы пожелаете студентам и какой совет дадите им по трудоустройству?

У истинного студента времени хватает на все: и конспект перед парой выучить, и в кино сходить, и с друзьями устраивать вечеринки. Желаю каждому студенту почувствовать вкус настоящей студенческой жизни!

Кроме экзаменов в период сессии, есть множество испытаний, которые преподносит сама жизнь. И те и другие экзамены желательно сдавать хорошо. Ведь от первых зависят стипендия и цвет диплома, а от вторых – жизненный путь, опыт и перспективы. Я не желаю студенту быть круглым отличником – это не просто, да и не нужно. Хочу пожелать лишь просто хороших отметок в зачетке и удачи, благодаря которой оценки достанутся легко и без хлопот! Также желаю студентам, выпускникам всегда оставаться востребованными специалистами!

При трудоустройстве, конечно, ваш профессионализм и знания обеспечивают 80% успеха, но значение имеет также впечатление, которое вы произведете на представителя работодателя во время собеседования.

Не спешите отказываться от должности, которую вам предложили вместо ожидаемой. Помните, что жизнь – искусство компромисса. Попросите время на размышление, посоветуйтесь с друзьями и семьей, подумайте о перспективе этого предложения

Пожелания ВУЗу, преподавателям.

Желаю ВУЗу и впредь развиваться в ногу со временем, чутко реагируя на изменения в экономике, на рынке труда и на рынке образовательных услуг. Коллективу желаю новых успехов в научно-педагогической деятельности, в решении поставленных масштабных профессиональных задач и перспективных планов!