Властелин стали,
человек больших знаний и опыта,
ученый и педагог,
мастодонт университетской науки с мировым именем

Саул Самуилович Черняк родился 24 марта 1926 года в городе Курске. Вскоре вся семья переехала в город Орел. Работал только отец совслужащим. В семье был культ умственного труда. Несмотря на тяжелую в материальном смысле жизнь, все три сына Черняков стремились учиться. Старший брат Абрам еще в школе очень увлекся химией, так, что в будущем стал профессором, заведующим кафедрой химии в Иркутском государственном университете. А Саул обнаружил недюжинные способности к музыке — он учился играть на скрипке, причем так хорошо, что в 14 лет его взяли в городской оркестр. Но играть на скрипке всю жизнь мальчику было не суждено.

В июле 1942 года мама с младшими сыновьями под бомбежками эвакуируется в село Синодское Пензенской области. Отец остался в Орле и был призван в народное ополчение. Вскоре отца по здоровью тоже эвакуировали и уже с ним они переехали в Пензу.

Саул пошел работать фрезеровщиком на Пензенский завод № 744 Наркомата минометного вооружения, хотя не знал как подойти к станку. Но быстро освоился и даже начал перевыполнять план. Да так, что в его честь на заводе был организован митинг, где ему были подарены новые кирзовые ботинки. Вместо нормы в 230 деталей за смену, применяя свои собственные организационные технологии, мальчик Саул делал их 650. Это была его первая победа над сталью.

В конце 1942 года Черняки переехали в город Иркутск, где жила сестра отца. Отец Самуил Владимирович Черняк уже был тяжело болен, и даже смена климата не помогла — в декабре он умер. Мама, Хана Абрамовна, осталась одна с тремя сыновьями в чужом городе. Ее выручило хорошее образование, которое она получила в юности: она знала латынь, французский и немецкий, много читала, и ее приняли в библиотеку Иркутского государственного университета библиографом.Черняк Самуил Самуилович

Саул же пошел учиться в авиационный техникум, окончил ускоренные курсы «Холодная обработка металлов» и в 1946-м году попал по распределению на Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева. Вскоре его поставили мастером, и в огромном цехе завода он стал контролировать работу нескольких десятков человек, в том числе и пленных японцев.

Мама Саула Самуиловича так и работала в библиотеке библиографом, и он часто прибегал к ней на второй этаж Белого дома за книгами. К сожалению, война, непосильный труд и голод привели к тому, что здоровье ее не выдержало, и она умерла в возрасте сорока пяти лет. Трое ее сыновей с 1947 года остались круглыми сиротами.

В 1948 году Саул Самуилович Черняк поступил на заочное отделение Иркутского сельскохозяйственного института, в этом же году женился на художнице Идее Георгиевне Кудашевой. Когда в Горном институте (ныне НИ ИрГТУ) была создана кафедра «Технология машиностроения», Саул Самуилович добился перевода в этот вуз, но уже на вечернее отделение, когда приходилось днем работать, а вечером учиться. В 1953 году он успешно его оканчивает.

Черняк Самуил СамуиловичВпервые Саул Самуилович шагнул в учебную аудиторию не как студент, а как преподаватель в 1959 году, когда его уговорили почитать физику по совместительству в Иркутском государственном педагогическом институте.

Вскоре его назначают начальником металлографической лаборатории Центральной заводской лаборатории, где он решает проблему появления трещин при ковке мартеновской стали. В 1965 году С.С. Черняк защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. И в этом же году становится начальником всей ЦЗЛ. Здесь ему пришлось решать задачи государственной важности, требовалась сталь, способная выдерживать лютые морозы Севера. И Саул Самуилович успешно решает ее.

С 1965 года он работает по совместительству в Иркутском политехническом институте на должности доцента, а в 1966 году получает ученое звание доцент по кафедре технологии металлов и металловедение Иркутского политехнического института. В это время им получено шесть авторских свидетельств на изобретение. Тогда на заводе была расхожей фраза «время до и после Черняка».

Все потому что случилась еще одна проверка научных разработок С.С. Черняка — пуск самой мощной в мире 600-литровой драги. Зарубежный металл английской фирмы «Гадфильд» не выдерживал вгрызания мощных ковшов в вечную мерзлоту — цепи рвались. И только сталь Черняка успешно выдержала испытание. По материалам этой научной работы Саул Самуилович в 1973 году защищает докторскую диссертацию, а в 1976 году получает звание профессора.

В 1980 году Саула Самуиловича Черняка приглашает на работу в ИрИИТ его ректор В.Н. Поздеев. Вскоре приказом МПС СССР № К-1304 от 14. 01. 81 года в ИрИИТе открылась кафедра технологии металлов и материаловедения, заведовать которой стал профессор Саул Самуилович Черняк. При проверке ИрИИТа комиссией в 1982 году металлографическая лаборатория кафедры была признана лучшей не только в ИрИИТе, но и в сравнении со многими другими вузами.

На кафедре началась научная работа по порошковому напылению металлов и борьбе с коррозией. Под руководством Саула Самуиловича были созданы еще две лаборатории, отвечающие всем требованиям учебного процесса и дающие возможность проведения научных экспериментов: лаборатория механических испытаний и лаборатория сварки. Началась научная работа по созданию износостойких рельсов для Сибири и Севера. Было получено восемь патентов на разные марки стали, в том числе и на бейнитную сталь. Рельсы из этих сталей на 47 % качественнее.

Черняк Самуил СамуиловичВ 1991 году Саул Самуилович получил звание «Почетный изобретатель железнодорожного транспорта».

В 1992 году в ИрИИТе открывается аспирантура 05.16.01. — «Металловедение и термическая обработка металлов», руководит ею Саул Самуилович. А в 1995 году Нью-Йорская Академия наук выдает С.С. Черняку удостоверение ее активного члена.

В конце января 1997 года в конкурсе на гранты ИрИИТа 1-е место и 1,5 миллиона рублей получил заведующий кафедрой, д.т.н., профессор С.С. Черняк за монографию «Высокомарганцевая сталь в драгостроении», вышедшая в 1996 году. Спустя еще три года Саул Самуилович выпускает книгу «Стали черпающенго механизма горных машин для Сибири и Крайнего Севера». В 2000 году появляется книга-монография С.С. Черняка «Металловеды», которая вскоре становится трехтомником и бестселлером в рядах металловедов.

Чтобы выйти на мировой уровень по продаже рельсов по технологии С.С. Черняка, требовалась международная сертификация. В 2002 году партия рельсов была отправлена в Германию и получены положительные результаты экспертизы, а также хвалебные отзывы немецких железнодорожников при эксплуатации рельсов из этой стали на участке Берлин-Бранденбург.

Черняк Самуил СамуиловичВ 2003 году выходит книга под редакцией С.С. Черняка «Железнодорожный путь Восточно-Сибирской...» Ее ценность в том, что в книге рассказывается не только о том, как строился Транссиб, какие тогда использовались технологии, какие инженерные решения принимались, но и о современном состоянии дороги, о производстве рельсов за рубежом и в России, о том, что БАМ — это проект, имеющий геополитический характер.

В 2007 году Саул Самуилович становится первым в вузе, кто получает звание «Почетный профессор ИрГУПСа».

Саул Самуилович Черняк в 1992-ом году был избран членом-корреспондентом, а в 1998-ом академиком Академии транспорта Российской Федерации. За успехи в научной деятельности награжден медалью имени А.А. Бетанкура, медалью «Лучший изобретатель железнодорожного транспорта», знаком «Почетный железнодорожник», в 2004 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью в ознаменование 150-летия «Лензолото», орденом «Дружбы народов». Имя Саула Самуиловича Черняка два года подряд вносилось в американский альманах «Кто есть кто в мире».

В марте 2021 года Саул Самуилович отпраздновал свое 95-летие, но к сожалению в апреле этого года его не стало. У профессора Черняка осталось много учеников и последователей и в университете путей сообщения, и в техническом университете, где он проработал десятки лет. Его помнят и любят все, кто когда-либо с ним сталкивался.